Баннер 92
+7(495)120-17-15 Обратный звонок бесплатно
Королев Ваш город - Санкт-Петербург Да Нет Закрыть

Блог интернет-магазина Yourroom.ru

Материал для кухни: какой выбрать?

Выбор кухонной мебели – одно из ключевых решений, принимаемых при обустройстве кухни. Гарнитур должен не только гармонировать с обстановкой, но и сочетать функциональность с эргономичностью. При выборе изделий помимо внешнего вида и функциональности следует учитывать материал изготовления.

Материалы для производства кухонь

материалы для производства кухоньПри производстве кухонной мебели применяются следующие материалы:

- Массив древесины;
- ДСП/ЛДСП;
- МДФ;
- Мультиплекс.

Древесный массив – наиболее дорогой и «нежный» материал. Структура древесины достаточно мягкая, поэтому легко может повредиться. Деревянные кухни характерны для классического стиля, хотя их с легкостью мог бы заменить МДФ, более износостойкий и дешевый. Не менее привлекательно дерево выглядит в обстановке, оформленной в стиле лофт, но такие гарнитуры стоят немало.

В основе ДСП – спрессованная и склеенная стружка. Это прочный и недорогой материал, но неустойчивый к воздействию влаги и высокой температуре. При производстве кухонных гарнитуров применяется для каркасов либо фасадов. ДСП – токсичный материал, исключить его вредное воздействие позволяет ламинация поверхности и кромок.

При создании плит МДФ используют мелкую древесную стружку, которая прессуется с добавлением специальной смолы. Такой состав повышает прочность материала, делает его устойчивым к влаге. МДФ прочнее дерева и ДСП, не боится воды, менее вреден, чем древесно-стружечные плиты. В ценовом сегменте это «золотая середина» между дорогим массивом и дешевым ДСП.

Основу мультиплекса составляет натуральная древесина. Это склеенные между собой тонкие древесные слои. Качественная плита может включать до 5 таких полос толщиной 4 мм. Мультиплекс экологичен, не подвержен воздействию влаги, не подвержен влиянию перепадов температур, и при этом стоит дешевле массива.

Материалы для производства фасадов

Глядя на любой гарнитур, первое, что мы видим – это фасад. При выборе оптимального решения следует руководствоваться как его дизайном, так и учесть условия его эксплуатации.

материалы фасадов для кухниДля производства фасадов используются:
ДСП (ламинированный/пластик);
МДФ (пленочный/крашеный/пластик/шпонированный);
Натуральное дерево.

Дополнительная облицовка ДСП расширяет функциональность материала. Отдельное внимание уделяется обработке кромок. Ламинированная плита ДСП в алюминиевой рамке становится практически неуязвима перед воздействием воды. ДСП в пластике применяется реже, так как технология обработки достаточно дорогостоящая, что не позволяет использовать низкосортную плиту. Главное преимущество ДСП – его невысокая цена.

Фрезеровка позволяет обработать МДФ-фасады, придавая им любые формы. Основное их достоинство – большой выбор дизайнерских решений. Материал в виде пленки производится в любых оттенках, имеет глянцевую либо матовую поверхность. Посредством пленки имитируются любые фактуры, благодаря чему фасад принимает вид древесины, металла, кожи и ткани. Минус пленочных материалов – неустойчивость к воздействию УФ-лучей: под действием солнца плита быстро теряет цвет.

Дополненный пластиком МДФ получает большую устойчивость к влаге. Плита получает защиту от воздействия горячего пара и механических повреждений. Пластиковый гарнитур гигиеничен, за ним легко ухаживать и мыть.

Окрашенный МДФ подвержен воздействию химических веществ, может выгорать на солнце. Окрашенные фасады отлично дополняют стиль прованс, покрытые патиной плиты превосходно имитируют «старину».

Классическим вариантом является шпонированный МДФ, пользующийся популярностью благодаря невысокой цене и привлекательному виду. Качественный шпон внешне идентичен дереву, он не подвержен появлению трещин, рассыханию, деформированию.

Натуральная древесина – наиболее дорогостоящий вариант исполнения кухонного фасада. Экологичен, безопасен, отличается приятной текстурой и солидным видом. Свойства деревянной мебели во многом породой используемой древесины. Минусы таких кухонь – немалая цена, сложность в уходе.

Выбирая фасад, стоит учитывать время, которое вы проводите на кухне за приготовлением пищи, а также планируемый срок службы мебели.

Материалы для столешниц

материалы для столешницСтолешница – самая используемая часть любого гарнитура. Рабочая поверхность производится из:

- МДФ/ЛДСП;
- Искусственного/натурального камня;
- Массива древесины;
- Нержавейки.

МДФ/ЛДСП столешница может покрываться пленкой. Это наиболее экономичный вариант, устойчивый к воздействию влаги. Облицованная плита обладает большей прочностью и надежностью. Материал успешно имитирует дерево либо камень. Уязвимость столешниц данного типа – подверженность попаданию влаги в кромки, что с годами снижает ее эстетическую привлекательность. Кроме этого, на пластиковые изделия нельзя ставить горячие предметы.

Рабочая поверхность, для изготовления которой применялся искусственный камень, отличается эффектным, презентабельным видом. У нее нет видимых швов, она устойчива к ударам, действию агрессивных компонентов. Акриловые столешницы легко царапаются. Поверхностям из агломерата не страшны механические воздействия, а в самом материале почти нет пор, что существенно упрощает уход за ним. Среди недостатков – его высокая цена.

Столешницы из дерева менее устойчивы к воздействию внешних факторов в сравнении с искусственным камнем. Они боятся воды и легко царапаются. Перепады температуры способны деформировать дерево, за поверхностью столов сложнее ухаживать. Выбор в пользу древесины делают по причине его красоты, экологичности и презентабельного вида.

Наиболее дорогой вариант столешницы на кухню – из натурального камня. Природная текстура материала способна придать гарнитуру шикарный вид. Естественный материал уступает искусственному по ряду параметров. Пористая структура мрамора легко впитывает грязь, портится от воздействия кислот, менее ударопрочна. За каменными столешницами необходимо ухаживать – пропитывать предназначенными для этих целей составами.

Рабочая поверхность, облицованная нержавеющей сталью, наиболее проста в использовании. Такой гарнитур прекрасно дополнит любой интерьер в стиле лофт либо хай-тек. Новые технологии обработки позволяют изготовить бесшовную поверхность, выполнить закругления и бортики. Стальной стол не боится больших температур, просто очищается от любых пятен, химически инертен, не боится грязи. Из минусов материала – маркая поверхность: на стальном листе водопроводная вода оставляет пятна, способные испортить вид всей мебели.

Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми

Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных
в соответствии с Политикой обработки персональных данных.


ВашаКомната ВКонтакте
Звонки с 08:00 до 21:00